Бахчисарай (историческая справка)

 

Старый Бахчисарай приютился у подножия крутых, местами отвесных скал, PA017101где ущелье расширяется и переходит в более просторную долину реки Чурук-Су. Сама планировка города, его улицы, подчиняющиеся рельефу местности, сохраняют свой средневековый характер и отчетливый восточный колорит, и возбуждает интерес к местным легендам. Сердце старого города и его наиболее древняя часть – Ханский дворец.

Место для города было выбрано не сразу. Сначала, со II половины XIVв. татары-кочевники расселились ниже по течению реки в урочище Эски-юрт (старое становище) – это недалеко от вокзала. До наших дней от Эски-юрта сохранился основной комплекс надгробных мавзолеев – дюрбе. Основатель династии крымских ханов Хаджи Гирей выбрал своим постоянным PA017110местопребыванием крепость Кырк-Ор (Чуфут-Кале). У подножия скалы, где расположена крепость, под склонами мыса Бурунчак строится загородный ханский дворец Ашлама-Сарай, который постепенно обрастал другими зданиями – это и было ядро будущего города. Затем, когда крымское ханство стало самостоятельным, выделившись из Золотой орды, необходимость в крепости отпала и резиденция переносится из тесного ущелья Ашлам-дере в долину реки Чурук-Су.

При возведении монументальных построек старого Бахчисарая, татары следовали образцам сельджукской архитектуры Малой Азии, т.е. вместе с исламом перенимали многие элементы арабского искусства, затем преобладающим становится влияние османского искусства. Бахчисарай рос быстро и стал в XVII-XVIII вв. торгово-ремесленным центром всего Юго-Западного Крыма. По тем масштабам это был большой город с ремесленными кварталами и оживленными базарами, мануфактурными лавками с заморскими товарами, караван-сараями и банями. В конце XVIIIв. в нем насчитывалось около 6 тыс. жителей, 32 мечети, вокруг которых формировались кварталы-приходы.

Продумано было водное хозяйство города. Вода подводилась издалекаDSC04038 по глиняным трубам, проходившим под землей, и затем распределялась для устройства общественных фонтанов и во дворы богатых горожан. Далее она отводилась по одним каналам для орошения городских садов, а по другим – уносила нечистоты в реку Чурук-Су, содержание каналов происходило на общественные  средства. В этих условиях Чурук-Су выполняла роль «сточной» канавы и вполне оправдывала свое название «гнилая», «вонючая» вода.

Бахчисарай славился своим ремесленным производством. Здесь изготовляли кожаные изделия, в т.ч. седла, сафьяновую обувь, превосходные ножи, ружья, медную посуду и т.д. Ремесленники были объединены в 32 цеховые корпорации, каждая во главе с мастером и двумя помощниками, которые регулировали производство и цены, а также прием учеников и посвящение их в мастера. Здесь сказалось влияние цехового строя в Стамбуле в XVII-XVIIIвв.

Рядом со старым Бахчисараем вырос сегодня новый современный город, поглотивший бывшие предместья с остатками древних построек, предшествовавших возникновению столицы Крымского ханства – Салачик (Староселье) и Эски-юрт (Азис).